2022 12

Смотровые площадки и Пещеры по пути на Лаго-Наки

В этой статье мы расписали все смотровые площадки и достопримечательности, которые Вам встретятся по пути от нашего отеля, до плато Лаго-Наки, советуем Вам обуть легкую удобную обувь, ведь остановок по пути будет много, а так же взять с собой теплый свитер либо куртку, так как по пути Вам встретятся пещеры с уникальной историей, а в пещерах круглый год сохраняется свой прохладный и влажный микроклимат. Мы заранее позаботились о Вашем времени, и собрали все интересные места в одном месте.


Выехав из нашего отеля, и проехав минут 5 по дороге на Лаго-Наки, Вы встретите первую Смотровую Площадку, которая названа в честь станицы Даховской. С нее открываются виды на прекрасный хребет Уна-Коз и часть хребта Азиш-Тау. На смотровой площадке можно приобрести изделия их меха (жилеты, куртки, шапки), латуни (кувшины, чаши, блюда), и шерсти (носки, варежки, капки)


Далее Вам на пути встречается Смотровая площадка на территории базы «Горное настроение» (19 км от Даховской). Визитная карточка этого места — беседка, нависающая над обрывом с потрясающим видом. Отсюда открывается обзор как на восток - горы Тхач, Джуга, Джемарук, а также на юг в сторону плато Лаго-Наки и хребта Каменное море.


Полюбовавшись видами можно отправляться дальше, следующим пунктом путешествия будет Пещера «Нежная» (24 км от Даховской). Входной билет 300 руб., 150 детский. Экскурсия в пещеру в сопровождении экскурсовода длится примерно 30 минут.

Несмотря на то, что пещера небольшая, она имеет ряд своих особенностей. Во-первых, она горизонтальная, что бывает очень редко и она всегда была обитаема сначала животными, а позже и человеком. Еще один интересный факт - эту пещеру в качестве убежища использовала банда разбойников, орудовавшая в этих местах в самом начале прошлого века. С глубокой древности вдоль этого хребта проходила торговая дорога к Черноморскому побережью, а там где были торговцы со своими богатствами, конечно, были и разбойники, нападавшие на караваны и грабившие их. Одна из таких разбойничьих банд и облюбовала первый зал пещеры, где было очень удобно хранить награбленное и скрываться от правосудия. Во главе разбойников стоял человек по прозвищу Атаман, поэтому первый зал пещеры так и называется – Атаманским. Разбойники жгли в этом зале костры и факелы, поэтому свод здесь сильно закопчен, а в результате и микроклимату первого зала был нанесен непоправимый ущерб, сейчас этот зал считается мертвым, здесь практически не растут сталактиты и сталагмиты. 

 

Большая Азишская пещера (30 км от Даховской) Входной билет 500 руб., 200 руб детский. Одна из самых популярных достопримечательностей Адыгеи - настоящее чудо природы. Сумрачная и загадочная, она притаилась на высоте 1520 м над уровнем моря, в окружении буковых и пихтовых лесов.

Здесь, под огромными сводами, протекает подземная речка, в изобилии представлены всевозможные натечные наросты, из-за чего архитектура полости считается поистине уникальной.

Система пещер делится на несколько залов. Холл находится в самом начале, Богатырский получил название за внушительные размеры — высота его 18 метров, в Венчальном есть символ вечной любви: два известняка разных цветов, слившихся воедино. Там же находится Пальма желаний — подсвеченный зеленым фонарем натечный столб. Трогать его нельзя. Но постоять рядом и загадать желание нужно. С той же целью стоит подойти к Лампе Алладина.


Большая смотровая площадка - Смотровая площадка за Азишскими пещерами одна из самых популярных смотровых площадок в районе плато Лаго-Наки. С площадки открывается шикарный, панорамный вид на горы, внизу видно поселок Хамышки. В хорошую погоду отсюда видно множество гор. Самые известные, это Большой Тхач, Малый Тхач, Ачежбок (Чертовы ворота), Чугуш и другие. В 2015 на площадке установили ограждения, а так же добавили доску с фотографией подписанных гор. Чтобы попасть на площадку, необходимо доехать до Азишских пещер и далее следовать указателям. Зимой на площадку возят на снегоходах, хотя можно добраться и пешком. Время пути от Большой Азишской пещеры ~ 7 минут, расстояние около 300 метров.

Вот Вы и подъезжаете к Плато Лаго-Наки ( 32 км от Даховской) - это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи, площадь (650 кв. км). Лагонаки - это сочетание горных хребтов, массивов и отдельных небольших плато, разделённых ущельями или межгорными котлованами. Поэтому его вернее было назвать – нагорьем. Крайней точкой экскурсии является «Кавказский природный заповедник», откуда стартуют группы, отправляющиеся в пешие походы. Здесь же открывается прекрасный вид на плато. Тут можно купить мед, адыгейский сыр, варенье из липы и попить травяной горный чай. Чуть не доезжая Заповедника, можно свернуть направо от дороги (пешком) к скальному обрыву, который местные называют «утюг». Там можно сделать невероятно красивые фото.


Мы очень надеемся, что Вам понравился маршрут, который мы Вам описали.

Просим учесть, что цены на входные билеты ориентировочные, и могут меняться в течении сезона.