2022 10

Пешие прогулки из нашего отеля

У нас очень удачное расположение, ведь не зря станицу Даховскую называют центром туризма в Адыгее. Мы находимся в окружении необычайно красивых горных хребтов, лесов и водопадов. Сразу за территорией нашего отеля начинается настоящий реликтовый лес, куда можно отправиться на прогулку в любое время года и лично покорить горный хребет Уна-Коз, в честь которого и назван наш Гостевой Дом.


Достопримечательностей в Адыгее очень много, многим из них мы посвятили отдельные статьи, теперь хотим Вам рассказать подробнее именно про станицу Даховскую, и про самые интересные места, которые находятся в пешей доступности от нашего отеля.


Как мы писали Выше, сразу за нашим отелем расположился величественный хребет Уна-Коз.

Координаты на карте: 44.250360, 40.219510.

Ежегодно на него поднимаются сотни туристов, чтобы полюбоваться природными пейзажами и потрясающими панорамами.

Подняться на хребет Уна-Коз можно двумя путями: взобраться пешком, выйдя из нашего отеля, либо воспользоваться услугами единственной в Адыгее Савранской канатной дороги, которая располагается в 700 м от нас.

Известняковые стены хребта Унакоз очень живописны. Время, ветры и дожди образовали на скалистых склонах хребта удивительные каменные фигуры. На вершине хребта работает экстрим-парк, где любой желающий может не только полюбоваться потрясающими пейзажами, но и получить свою дозу адреналина, прокатившись на аттракционах.

Говоря о хребте Унакоз, нельзя не упомянуть еще один интересный туристический объект: скалу Чертов Палец. Эта необычная скала возвышается над Даховской долиной на высоте около тысячи метров над уровнем моря, а его отвесные скальные стены составляют более 50 метров. Отсюда разворачивается потрясающая панорама на горы Западного Кавказа.


Савранская канатная дорога (700 м от нашего отеля)

Координаты: 44.251852, 40.211730.

Единственная канатная дорога в Адыгее, протяжённостью в 1,5 километра, время подъема 15 минут, которая ведет к вершине хребта Уна-Коз. При подъеме Вы будете наслаждаться видами девственных лесов, взмывающих в небо ветвями вековых деревьев. А на обратном пути пейзаж меняется открывается обзор на станицу Даховскую, плато Лаго-Наки и горные реки, который не оставят равнодушным ни одного путешественника.

На посещение вершины хребта можно выделить один день. Обязательно позаботьтесь о том, что бы обувь была легкой и удобной. Цена на подъемник ориентировочно 600 рублей/взрослый, 300 рублей/дети от 6 до 12 лет.

Наверху Вас ждет много красивейших мест: смотровые площадки, множество пещер, скала «Чертов Палец», экстрим парк, так же можно заказать катание на квадрациклах и лошадях.


Скала Чёртов палец

Координаты: 44.239338, 40.237179.

Скала Чёртов палец — самый узнаваемый туристический объект хребта Уна-Коз. Она имеет необычную форму, напоминающую кулак с двумя выставленными пальцами. К ней ведёт красивая тропа, вьющаяся по зелёному склону. У самого Чёртова пальца располагается одна из лучших смотровых площадок хребта. С этой точки открывается поразительный вид на горы Западного Кавказа. В безоблачные дни отсюда можно даже заметить белые главы Эльбруса.


Пещера желаний

Координаты: 44.253150, 40.216260.

Особенность Пещеры желаний заключается в круглых сквозных проёмах, образовавшихся в скальной породе посредством выветривания. У туристов бытует такое поверье: когда в отверстии гудит ветер, нужно загадать желание и бросить сквозь него монетку, тогда мечта непременно сбудется.

Один из круглых проёмов служит своего рода окном, за которым красуется горный пейзаж. Смотровая площадка находится прямо над обрывом, и огорожена забором для безопасности туристов.


Пыльная пещера

Координаты: 44.239167, 40.233333.

Пыльная пещера находится вблизи Чёртова пальца. Своё название она получила за счёт толстого наслоения рассохшейся почвы и осевшей известняковой пыли.

Путь к пещере непрост: Вам придётся пройти разлом треугольной формы, стиснутый по сторонам нагромождениями гигантских валунов. Несмотря на труднодоступность, пещера вполне безопасна, и для её посещения не потребуются ни навыки скалолазания, ни альпинистское снаряжение. Заблудиться в ней также невозможно. Единственная опасность - с ног до головы извозиться в пыли.


Река Белая (400 м от нашего отеля)

Координаты: 44.228458, 40.190377.

Река Белая имеет ледниковое и снежное питание. Она берёт начало на Главном хребте Большого Кавказа и стремительно мчится сквозь каньоны, скалистые пороги и ущелья. Из-за высокой скорости течения вода реки вспенивается, от чего ей и было присвоено название «Белая».

В окрестностях реки можно найти огромное количество живописных уголков природы. Очень часто по её берегам организуются походы, совмещённые с рыбалкой или сплавами на резиновых лодках.


Река Дах

Координаты: 44.226473, 40.212563.

Река Дах знаменита разнообразным береговым ландшафтом. Здесь обрывы плавно переходят в пологие лесистые склоны. Река то круто петляет, то безмятежно вьётся голубой лентой.

В древности берега реки Дах были заселены древними людьми. Её воды обеспечивали наших предков пищей, питали растительные культуры и приманивали крупную дичь. В 1950-х Дах обрела популярность среди археологов и охотников за древностями. В больших количествах здесь добывали каменные орудия труда, костяные украшения, амулеты и керамику


Старый мост (Каменный)

Координаты: 44.236954, 40.205432.

Старинный каменный мост - одно из наиболее запоминающихся сооружений станицы. Его возвели в начале XX столетия казаки-революционеры, которых сослали сюда в наказание за организацию бунтов и мятежей.

Мост трехпролетный, арочный, сложен из тёсаных камней. При строительстве применялась древняя технология, предполагающая упрочнение конструкции за счёт добавления яичного белка в скрепляющий раствор. Куриные яйца собирали по всей округе.

В настоящее время мост упразднён и оставлен в качестве памятника архитектуры. Через реку Дах перекинут современный мост, по которому и следуют автомобили.

Теги: